Bergfest in der Klosteranlage am Michaelsberg

Halbzeit und Bergfest am Michaelsberg, Samstag, den 21. September 2019, von 12:00 Uhr bis 18:00 Uhr

Feiern Sie zusammen mit der Bürgerspitalstiftung Bamberg die „Halbzeit“ am Michaelsberg. Bereits seit 10 Jahren wird die Klosteranlage St. Michael Stück für Stück instandgesetzt. Umfangreiche Mauerabschnitte und Fassaden wurden saniert, der Wirtschaftsflügel beherbergt nun moderne Büros und das Winzergebäude am Weinberg ist beliebter Treffpunkt für Weinliebhaber. In den letzten drei Jahren wurden die Fassaden der Abtei-, Konvent- und Wirtschaftsgebäude saniert, die ehem. Abteikirche St. Michael statisch instandgesetzt und ihr Dach neu gedeckt. Es wurde von allen Beteiligten, von der Finanzierung angefangen, über die Planer, die Logistik und die hervorragenden Handwerker, Außerordentliches geleistet. Machen Sie sich ein Bild davon!

Zusätzlich wurden die Räume für das „Informationszentrum am Michaelsberg“ und für den „Bamberger Stiftsladen“ ausgebaut. Dort können Sie sich trotz der weiterhin geschlossenen Kirche einen Eindruck von dem Kircheninneren verschaffen. Über das bisher Erreichte und die noch kommenden Herausforderungen der Generalsanierung der ehemaligen Benediktinerabtei möchten wir Sie gerne vor Ort informieren.

Es erwartet Sie ein buntes Programm mit Interessanten Vorträgen, Besichtigungsmöglichkeiten und Unterhaltung. Die Bauleitung informiert über die Baumaßnahmen und führt Sie über die Klosteranlage. Eine Fotoaktion bietet Ihnen Schnappschüsse an. Beim Infostand der Mitarbeiter des Zentrums für Senioren im Bürgerspital können Sie tolle Preise gewinnen. Das Theater am Michaelsberg stellt sich mit speziellem Programm vor. Die Kinderwiese mit Hüpfburg und Mitmachzirkus vom Don Bosco Jugendwerk sowie Geschichten über den Pumuckl von Ellis Kaut, gelesen von Andreas Ulich, laden ein zum Lauschen und Mitmachen. Marktstände, Handwerker-Vorführungen, offene Türen und Live Musik runden das Programm ab. Genießen Sie den Blick über die Stadt und das historische Flair und erfahren Sie Aktuelles und Historisches über das Bamberger Wahrzeichen St. Michael.

Auch für das leibliche Wohl ist im Innenhof bestens gesorgt: Das Fränkische Brauereimuseum ist geöffnet und übernimmt den Getränkeausschank. Sie können wählen zwischen Herzhaftem, auch in vegetarischen Varianten, und Süßem wie Eis und frischen Krapfen. Das Café am Michaelsberg bietet ein „Bergfest-Gedeck“ an. Im Winzergebäude im Weinberg gibt es den Michaelsberger Silvaner, fruchtigen Federweißen und frischen Zwiebelkuchen.

Verlosung von Aufzugfahrten!

Nehmen Sie an einer Verlosung von jeweils zwei Fahrten pro Teilnehmer mit dem Aufzug am Gerüst der Kirche teil. Die Anmeldung zur Teilnahme erfolgt beim Stiftungsmanagement unter:

stiftungen@stadt.bamberg.de  oder Tel. 0951/872411.

Anmeldungen sind bis zum 18.09.2019 möglich. Sie erhalten nach der Anmeldung per Email eine Teilnahmebescheinigung mit Teilnehmernummer für die Ziehung. Diese erfolgt nach der Begrüßung um 15:00 Uhr durch Herrn Oberbürgermeister Andreas Starke im Zelt. Die Fahrten für die Gewinner finden in der Zeit von ca. 16:00 Uhr bis 18:00 statt.

Die Termine und Orte für die angebotenen Führungen und Vorträge etc. entnehmen Sie bitte dem Programm und dem Lageplan.

Hinweis:

Die Klosteranlage und den Weinberg können Sie zu Fuß über den Benediktinerweg von der Aufseßgasse, dem Maienbrunnen oder von der Sandstraße aus erreichen. Das Tor zum Weinberg am Benediktinerweg ist geöffnet. Parken ist im gesamten Klostergelände und auch in der Umgebung für Besucher nicht möglich. Bitte benutzen Sie die öffentlichen Verkehrsmittel.